martedì 24 febbraio 2015

torta diplomatica


























La torta diplomatica è un dolce che a noi piace
forse perchè composto da impasti diversi 
per consistenza e fattura 
tra i due strati di sfoglia croccante 
vi è il pan di spagna e la crema
per finire abbondante zucchero a velo
quando tagli la fetta il coltello 
rigorosamente seghettato 
sembra faccia fatica ad attraversare 
quella sottile eppure croccante crosta
poi scivola velocemente quando incontra
la morbidezza del pan di spagna 
con la soffice crema
e quando alla fine si porta alla bocca
un pezzettino di torta si sente 
quella scioglievolezza che ti avvolge
che ti fa alzare da terra
per ritrovarti con lo zucchero a velo 
sui vestiti ed ai lati della bocca 
ma vediamo cosa occorre 
per una teglia di 24 cm
per la torta margherita
400 gr di farina
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
80 ml di latte
120 gr di olio 
per crema pasticcera
4 tuorli 
1/2 litro di latte
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina 00 il Molino Chiavazza
in più 
200 gr di mascarpone
2 rotoli di pasta sfoglia
come si prepara
prepariamo la torta margherita
in una ciotola montiamo 
le uova con lo zucchero
aggiungiamo il latte e l'olio
continuiamo a montare
aggiungiamo la farina ed il lievito
versiamo il composto nella teglia
in forno a 180° per 50 minuti
nel frattempo preparate la crema pasticcera
in una pentola mescolate i tuorli e lo 
zucchero poi aggiungete la farina
mescolate
aggiungete il latte a filo
mescolate
mettete a cuocere su fiamma bassa
girando continuamente
lasciate raffreddare
stendete la pasta sfoglia
punzecchiate le due sfoglie con i rebbi di 
una forchetta
infornate a 180° per 15 minuti circa
Assemblaggio
Sul piatto di portata appoggiate una sfoglia
stendete uno strato sottile di crema
appoggiate un primo strato di torta margherita 
bagnate con l'alkermes
coprite con la crema
volendo appoggiate un secondo strato di 
pasta margherita
bagnate con l'alkermes
coprite con un leggero strato di crema
appoggiate l'altro disco di pasta sfoglia
sui borbi della torta stendete un pò di crema
su cui potete sbriciolare un pò di briciole
di pasta margherita
lasciate riposare qualche ora 
per permettere ai sapori di amalgamarsi
spolverizzate con zucchero a velo
servite
con questa torta golosa,soffice e croccante
che ti avvolge e ti prende completamente
partecipo al giveaway di
Sara 

42 commenti:

  1. Questo splendido dolce è in assoluto il mio preferito!!!!! Complimenti Paola, sei stata bravissima, applausi!!!!

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    1. beh,fatti da te regina della cucina valgono doppio,grazie cara,un bacione

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  2. Che meraviglia, Paola! È semplicemente perfetta!

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  3. Bravissima Paola. Io non l'ho mai fatta, mi sembra complicata!

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    1. più che altro devi preparare diverse basi,se la pasta sfoglia la compri già fatta,fai prima,un bacione

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  4. Che soddisfazione sarebbe preparare questa meraviglia ^_^

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    1. È una bella. soddisfazione,grazie cara,buona giornata

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  5. Non conoscevo questa torta! Che bontà che deve essere, complimenti

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    1. Molto buona,e si prepari in anticipo le basi è anche veloce,un bacione

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  6. Adorabile...semplicemente paradisiaca e sublime! La diplomatica e il mio dolce preferito in assoluto, pensa che a Milano le vado a prendere in una pasticceria Napoletana è sono un vero spettacolo, si sciolgono in bocca e vai dritto in paradiso!
    Tu mi prendi per la gola carissima, per un dolce come questo farei follie! Sei stata bravissima!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Sei adorabile,grazie cara,mi fa piacere che ami questa torta anche tu,buona giornata

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  7. Menudo corte tan rico, se ve deliciosa, esta con un buen capuccino, entra que da gusto, solo hay que ver la foto, besos
    Sofía

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  8. questa è una super torta, favolosa!! Un abbraccio SILVIA

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  9. Sai che adoro questo dolce?? Incantata!!!
    Un bacione, buon pranzo!!

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    1. grazie cara,vista l'ora a te buona merenda

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  10. Io adoro la pastarella diplomatico... ma una torta.. che ideona.. sembra così golosa!!!! un bcione


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    1. grazie è golosissima,un bacione a te

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  11. Ma che bella!E che presentazione che ne hai fatto, anche con le parole!
    Bravissima
    Baci
    Monica

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    1. grazie cara,sei dolcissima,un bacio

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  12. Beh questa è una signor torta, mi piace.

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  13. che torta meravigliosa, bravissima Paola, ti faccio i miei migliori complimenti:)) dev'essere una vera goduria, buonissima e troppo golosa grazie allo strato di pasta sfoglia che si alterna a quello di pasta margherita e poi incontri il morbido della crema, che bontà,troppo ma troppo buona:))).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie per il goloso commento,leggerlo mi ha attivato le papille gustative,concivido è una torta troppo buona,un bacione

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  14. una splendida torta supergolosa!
    baci
    Alice

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    1. supergolosa,condivido,grazie cara,un bacione

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  15. Hai perfettamente ragione questa torta è sempre gradita da tutti e se homemade ancora di + :-)
    Complimenti Paola <3

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  16. non amo molto i dolci ma questa torta fa gola anche a me !

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    1. Non ami i dolci,mamma mia ,io li adoro,vivrei solo di quelli,purtroppo,il mio pensiero è andato subito alla linea,io senza dolci sarei uno stecchino,che questa torta faccia gola anche a te è un super complimento,grazie,un bacione

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  17. Chissò che bontà Paola....è anche bellissima !!! Complimenti e buona serata!

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  18. Che dolce strepitoso!!!!!!!!!!!!!!!!! complimenti e grazie per aver partecipato :)

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ingredienti

acciughe aceto acqua di cocco albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi capperi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato cocco corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di orzo farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane melone meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino philadelphia piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

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