giovedì 17 gennaio 2013

ROTOLO AL CIOCCOLATO FONDENTE

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Per il rotolo al cioccolato
100 gr di zucchero
io 50 gr di fruttosio
3 uova
1 tuorlo
80 gr di farina
20 gr di fecola
20 gr di cioccolato fondente fuso
Per la crema pasticcera
125 ml di latte
1 tuorlo
40 gr di zucchero
io 20 gr di fruttosio
10 gr di farina
Per la crema al burro al cioccolato
85 gr di crema pasticcera
115 gr di burro
65 gr di zucchero a velo
io 30 gr di fruttosio
un cucchiaino di pasta di nocciole
12 ml di liquore
40 gr di cioccolato fondente
Per lo sciroppo
30 ml di acqua
80 gr di zucchero
io 40 gr di fruttosio
35 ml di liquore
io lo stesso liquore che ho usato nella crema

PREPARAZIONE
Per il rotolo
Setacciate farina, fecola 
separate le uova e montate gli albumi con lo zucchero
aggiungete i tuorli , il cioccolato fondente fuso e  le farine
mescolate.
Rivestite la leccarda con carta forno
versate il composto
in forno a 230° per 5-7 minuti.
Per la crema pasticcera
Scaldate il latte
mescolate il tuorlo con lo zucchero
aggiungete la farina
mescolate
versate il latte caldo, mescolate
cuocete girando fino a quando non si addensa.
Per la crema al burro al cioccolato
Aromatizzate la crema pasticcera quando è ancora calda 
con  il cioccolato fuso
Montate il burro con lo zucchero
aggiungete la pasta di nocciole, il liquore
e la crema pasticcera
montate tutto per qualche minuto.
Per lo sciroppo
Fate bollire l'acqua con lo zucchero
lasciate intiepidire
unite il liquore.
Assemblaggio
Disponete la pasta per il rotolo  su un foglio di carta forno
inzuppatela con il liquore  
io mi sono aiutata con un pennello
spalmate sulla pasta 1/3 di crema
arrotolate il dolce aiutandoli con la carta forno
mettete in frigo per 30 minuti circa
ricoprite con il resto della crema
aiutandovi con una sac a poche
a bocchetta dentellata media.

con questa ricetta che avevo già postato partecipo a questo contest

http://morenaincucina.blogspot.it/2013/01/un-dolce-al-mese-sfida-di-gennaio-2013.html

8 commenti:

  1. Ciao Paolaaaa, golosissimo il tuo rotolo, in bocca al lupo per il contest

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  2. Grazie mille per essere passata dal mio blog. Mi sono iscritta tra i tuoi lettori, e nel frattempo mi gusto questo rotolo goloso!

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  3. così cioccolatoso lo adoro, irresistibile Paola!!!

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  4. Ciao Paola, grazie per aver donato alla mia sfida questo dolce goloso!
    Il rotolo non è assolutamente facile da fare, quindi complimenti!
    Buona domenica!
    More

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  5. Troppo cioccolatoso...che meraviglia!

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  6. Più cioccolatoso di così? Buonissimo! Ricetta favolosa, sicuramente piacerà molto ai miei bambini... grazie per la ricetta! Mi piace (ci piace ;D) tantissimo! :D
    Un abbraccio,
    Incoronata.

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  7. ciao Paola, grazie della visita! ti rubo una fetta di questo rotolo meraviglioso!! a presto!

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ingredienti

acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini peperone pere PESCE pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verdure verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina
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