giovedì 2 marzo 2017

zuppa con bucce di due cavoli

carnevale 003

a noi è piaciuta così tanto che abbiamo deciso di replicare
ho aggiunto bucce di  diversi cavoli
ottima per riciclare
ma molto energetica e purificante
vediamo cosa ho usato
una scarola
un barattolo di fagioli spagna
200 gr di ceci già cotti
le bucce del cavolfiore
del cavolo romano 
brodo
come si prepara
tagliate le bucce dei due cavoli a pezzetti
dopo averle lavate ben bene
mettetele in una pentola con olio evo
lasciate soffriggere
aggiungete la scarola tagliata a pezzetti
continuate la cottura 
girate spesso
aggiungete il brodo un paio di bicchieri
lasciate cuocere
quando le bucce sono cotte ma sempre croccantine
aggiungete i fagioli e i ceci già cotti
lasciate insaporire salate
servite con pane tostato e un filo d'olio a crudo
Variante:1) se invece volete aggiungere i legumi crudi
teneteli a bagno la sera precedente
aggiungeteli all'inizio insieme alle bucce 
 poi aggiungete due tazze di brodo due volte 
 se necessita ancora aggiungete una quinta tazza di brodo
2) la scarola può essere sostituita con gli spinaci
o le bietole o tutte le verdure a foglia che amate.

32 commenti:

  1. Un super riciclo questa zuppa, ancora molto adatta in questa serata piovosa e freddina!
    baci
    Alice

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    1. qui non piove ma dicono che arriverà,però è freddino e una zuppetta calda riciclona va ancora bene,grazie carissima,ti abbraccio

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  2. Mi piace reinventare gli "scarti" in ricette golose ed economiche. Questa zuppa è una bellissima dimostrazione di come gli ortaggi siano versatili :-) Bravissima Paola :-)

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    1. ti ringrazio immaginavo che ti sarebbe piaciuta per la tua creatività in cucina,felice serata e grazie di essere passata

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  3. Adoro queste ricette del riciclo ed anti spreco!! davvero bravissima complimenti
    PS: Colgo l’occasione per invitarti a partecipare al mio contest 😀
    http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/dolci-dipendenze-il-contest/

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    1. ti ringrazio,ho già aggiunto il banner nella pagina dei contest,a presto

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  4. Le ricette del riciclo creano subito magia! Ottima questa zuppa con le bucce, veramente deliziosa! Un abbraccio

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    1. verissimo,un abbraccio a te carissima e grazie di essere passata

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  5. Che delizia questa zuppa, da mangiare con gli occhi.
    Felice weekend.

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  6. Quando si tratta di riciclare, eccomi qua!!! Che zuppa favolosa, deve essere buonissima, complimenti!

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    1. Ti ringrazio,un abbraccio e buon inizio settimana

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  7. A me della tua ricetta piace proprio tutto..bucce di cavoli,
    fagioli, ceci e tutto il resto..
    La preparo subito: credo di avere tutto in casa!!

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    1. se la posti mandami il link lo aggiungo,grazie,oggi con il tempo piovoso che c'è qui va proprio bene,un abbraccio

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  8. anche se l'inverno ci sta lasciando trovo che sia un'ottima minestra e se poi fa evitare gli sprechi è favolosa :)
    Bacio

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  9. Buongiorno Paola, è davvero una bella idea per il riciclo!!!!

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    1. grazie carissima,un abbraccio e buona festa della donna

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  10. Una buona zuppa riciclosa!!!!

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  11. Per la serie "non si deve mai buttare niente... neanche le bucce"... :-)

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    1. proprio così,per la serie qui non si produce immondizia.
      Grazie, un abbraccio

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  12. ti scandalizzi se ti confesso che le bucce di cavolo mi sono sempre piaciute e mangiate insieme alle cimette? questa idea di "riciclo" zupposo però mi piace assai e giacchè domani sono di spesa, me ne ricorderò :)

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  13. Ma lo saic he questa è una ricetta davvero intereesante ed originale? Me la segno, le verdure non vanno mai giù di moda!

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    1. grazie,è proprio così almeno le verdure sono sempre attuali,un abbraccio e buon weekend

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  14. questa zuppa deve essere proprio gustosa!! buon we

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  15. Ma che bella ricetta! Complimenti cara, amo le ricette del riciclo e ricche di legumi!!

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    1. ti ringrazio,buon inizio settimana,un abbraccio

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  16. un'idea per le ultime zuppe in attesa dei colori e della freschezza della primavera

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ingredienti

acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini peperone pere PESCE pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verdure verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina
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