giovedì 19 marzo 2015

Cucina della Campania: la pizza marinara





















Cucina e territorio di casa nostra per il mese di marzo ha pensato di postare
                                 "i lievitati"
io come esponete della Campania non potevo non postare
un lievitato per eccellenza,il lievitato per antonomasia
                                  la pizza
si dice che nasce a Napoli come cibo povero
farina,acqua e un giro nel forno a legna è il gioco è fatto
poi si arricchì di pomodoro ,basilico
infine si aggiunse la mozzarella
ma la pizza per eccellenza da gustare in mano avvolta nella carta paglia
è quella che ancora oggi si può trovare nei vicoli di Napoli
la cosidetta "pizza a portafoglio"
è una margherita al piatto piegata in due e poi ancora in due
si gusta in piedi,per srtada cercando di non sporcarsi e di non scottarsi
si perchè nel momento in cui si morde la pizza
fuoriesce un caldo sughetto formato da pomodoro e mozzarella sciolta
mamma mia che bontà,e che fame
io vi propongo la pizza marinara
e visto che è anche la festa del papà penso che sia adatta
per festeggaire i nostri papà o mariti o suoceri
vediamo cosa occorre per 4 pizze al piatto
400 gr di farina 0
20 gr di lievito di birra
io 10 gr
500 gr di pomodoro
olive nere
capperi
40 acciughe  fresche pulite
olio evo
sale
come si prepara
fate sciogliere il lievito in poca acqua  tiepida
impastate con due manciate di farina
lasciate lievitare per 30 minuti circa
fate una fontana con il resto della farina
al centro inserite il panetto lievitato
aggiungete il sale e l'acqua tiepida
quanto basta per avere un impasto morbido
impastate in modo energico per circa 15 minuti
lasciate lievitare  in luogo caldo per due ore
se avete messo 20 gr di lievito
io ho lasciato lievitare per tutta la notte in frigo
ho diviso in quattro parti
che ho steso con le mani nella teglia
condito con pomodoro,sale
ho aggiunto olive,capperi e acciughe
un filo d'olio evo
in forno a 220° per 20 minuti
ottima per la cena della festa del papà
vediamo anche  le nostre amiche cosa ci offrono
vi consiglio di passare da loro a vedere le prelibatezze
Cucina della Lombardia: la Spongata dè Brè o Spongata Camuna
Cucina del Friuli Venezia Giulia: nuvoledifarina
Cucina del Piemonte: la casa di artu
Cucina della Toscana:  senti che profumino
Cucina del Lazio: acqua e farina sississima
Cucina della Campania: io con la pizza marinara
Cucina della Basilicata: sognando in cucina
Cucina della Calabria:pitta maniata
Cucina della Sicilia:angolo cottura
questo il banner
le mie ricette

               Buona festa del pappà
                Buon San Giuseppe

32 commenti:

  1. Risposte
    1. verissimo,anche a me guardandola ha fatto questo effetto,grazie cara

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  2. è bella, colorata e molto sfiziosa!! Un abbraccio SILVIA

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  3. Buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaa.... :-D molto saporita e gustosa... baciotti

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  4. Brava, una pizza bellissima!!!
    Un abbraccio

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  5. Una sola parola: meravigliosa!!!!!!!!!!!!!!
    baci
    Alice

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    1. tu sei meravigliosa,un bacione cara

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  6. è uno dei gusti della pizza che amo di più, ma quanto vorrei assaggiare la pizza portafoglio magari passeggiando nei vicoli di Napoli

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    1. anche io tanto tanto,penso proprio che ti piacerà,visto il tuo carattere,un bacione cara

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  7. E come non postare questa meraviglia! Bravissima, mi sembra di sentire il profumo!

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    1. ti ringrazio cara,sei dolcissima,un abbraccio

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  8. adoro la pizza, la mia preferita è la margherita, ma anche con le alici non mi dispiace. Mangiarla a napoli però, è tutta un'altra cosa. Come è invitante la tua!!!!

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    1. condivido,è tutta un'altra cosa,grazie cara,un bacio

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  9. Fantastica, mi hai fatto venire l'acquolina :)
    Buona serata...

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  10. La marinara è una delle mie preferite :D Ottima, la tua ha un bellissimo aspetto!

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    1. Grazie cara,mi fa piacere sapere che piace a tanti,io la preparo di rado

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  11. Molto invitante questa pizza cara Paola... e che profumino, bravissima!!!!

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  12. ma la voglio anche io!!! sarà troppo buona!! buon we carissima!!

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    1. buonissima,un bacio e buon weekend a te

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  13. Ma che bontà!!! E poi è da una vita che non faccio la pizza in casa... Mi lascio ispirare da te per una cenetta speciale in questi giorni! Un abbraccio!

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    1. Benissimo,mi fa molto piacere ci essere la tua ispiratrice,buona cenetta, felice domenica

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  14. Buoooona,una tra le mie preferite cara..:P

    Bacioni,buona serata <3

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    1. non pensavo che fosse una pizza preferita da tanti,mi fa piacere,un bacione e buona serata

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ingredienti

acciughe aceto acqua di cocco albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi capperi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato cocco corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di orzo farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane melone meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino philadelphia piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

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