giovedì 19 marzo 2015
Cucina della Campania: la pizza marinara
Cucina e territorio di casa nostra per il mese di marzo ha pensato di postare
"i lievitati"
io come esponete della Campania non potevo non postare
un lievitato per eccellenza,il lievitato per antonomasia
la pizza
si dice che nasce a Napoli come cibo povero
farina,acqua e un giro nel forno a legna è il gioco è fatto
poi si arricchì di pomodoro ,basilico
infine si aggiunse la mozzarella
ma la pizza per eccellenza da gustare in mano avvolta nella carta paglia
è quella che ancora oggi si può trovare nei vicoli di Napoli
la cosidetta "pizza a portafoglio"
è una margherita al piatto piegata in due e poi ancora in due
si gusta in piedi,per srtada cercando di non sporcarsi e di non scottarsi
si perchè nel momento in cui si morde la pizza
fuoriesce un caldo sughetto formato da pomodoro e mozzarella sciolta
mamma mia che bontà,e che fame
io vi propongo la pizza marinara
e visto che è anche la festa del papà penso che sia adatta
per festeggaire i nostri papà o mariti o suoceri
vediamo cosa occorre per 4 pizze al piatto
400 gr di farina 0
20 gr di lievito di birra
io 10 gr
500 gr di pomodoro
olive nere
capperi
40 acciughe fresche pulite
olio evo
sale
come si prepara
fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida
impastate con due manciate di farina
lasciate lievitare per 30 minuti circa
fate una fontana con il resto della farina
al centro inserite il panetto lievitato
aggiungete il sale e l'acqua tiepida
quanto basta per avere un impasto morbido
impastate in modo energico per circa 15 minuti
lasciate lievitare in luogo caldo per due ore
se avete messo 20 gr di lievito
io ho lasciato lievitare per tutta la notte in frigo
ho diviso in quattro parti
che ho steso con le mani nella teglia
condito con pomodoro,sale
ho aggiunto olive,capperi e acciughe
un filo d'olio evo
in forno a 220° per 20 minuti
ottima per la cena della festa del papà
vediamo anche le nostre amiche cosa ci offrono
vi consiglio di passare da loro a vedere le prelibatezze
Cucina della Lombardia: la Spongata dè Brè o Spongata Camuna
Cucina del Friuli Venezia Giulia: nuvoledifarina
Cucina del Piemonte: la casa di artu
Cucina della Toscana: senti che profumino
Cucina del Lazio: acqua e farina sississima
Cucina della Campania: io con la pizza marinara
Cucina della Basilicata: sognando in cucina
Cucina della Calabria:pitta maniata
Cucina della Sicilia:angolo cottura
questo il banner
Buona festa del pappà
Buon San Giuseppe
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Questa pizza mette allegria ^_^
RispondiEliminaverissimo,anche a me guardandola ha fatto questo effetto,grazie cara
Eliminaè bella, colorata e molto sfiziosa!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie cara
EliminaBuonissimaaaaaaaaaaaaaaaaa.... :-D molto saporita e gustosa... baciotti
RispondiEliminabaci a te cara
EliminaBrava, una pizza bellissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
grazie cara,un abbraccio a te
Eliminabellissima e invitante!!!
RispondiEliminagrazie carissima,un bacione
EliminaUna sola parola: meravigliosa!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
tu sei meravigliosa,un bacione cara
Eliminache bella!!!!
RispondiEliminaè uno dei gusti della pizza che amo di più, ma quanto vorrei assaggiare la pizza portafoglio magari passeggiando nei vicoli di Napoli
RispondiEliminaanche io tanto tanto,penso proprio che ti piacerà,visto il tuo carattere,un bacione cara
EliminaE come non postare questa meraviglia! Bravissima, mi sembra di sentire il profumo!
RispondiEliminati ringrazio cara,sei dolcissima,un abbraccio
Eliminaadoro la pizza, la mia preferita è la margherita, ma anche con le alici non mi dispiace. Mangiarla a napoli però, è tutta un'altra cosa. Come è invitante la tua!!!!
RispondiEliminacondivido,è tutta un'altra cosa,grazie cara,un bacio
EliminaFantastica, mi hai fatto venire l'acquolina :)
RispondiEliminaBuona serata...
grazie cara,buona serata a te
EliminaLa marinara è una delle mie preferite :D Ottima, la tua ha un bellissimo aspetto!
RispondiEliminaGrazie cara,mi fa piacere sapere che piace a tanti,io la preparo di rado
EliminaMolto invitante questa pizza cara Paola... e che profumino, bravissima!!!!
RispondiEliminama la voglio anche io!!! sarà troppo buona!! buon we carissima!!
RispondiEliminabuonissima,un bacio e buon weekend a te
EliminaMa che bontà!!! E poi è da una vita che non faccio la pizza in casa... Mi lascio ispirare da te per una cenetta speciale in questi giorni! Un abbraccio!
RispondiEliminaBenissimo,mi fa molto piacere ci essere la tua ispiratrice,buona cenetta, felice domenica
EliminaBuoooona,una tra le mie preferite cara..:P
RispondiEliminaBacioni,buona serata <3
non pensavo che fosse una pizza preferita da tanti,mi fa piacere,un bacione e buona serata
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