martedì 30 marzo 2021

Colac il pane rumeno delle feste

                                                    buongiorno, partecipo al ReCake 2.0
con il Colac pane rumeno delle feste

devo dire che è un pane che non conoscevo
ma è stato molto apprezzato
forse va migliorata la lavorazione
chiederemo alle esperte
però mi sono divertita
e poi la prossima volta farò delle variazioni
possibili infinite, con erbe, pomodori secchi
pensavo al mio tortano ma in questa versione
questo pane è anche conosciuto come
 torta a camino per la sua forma
 vi passo la ricetta che ho seguito passo passo 
per 6-8 persone
tempo di preparazione 1 ora
tempo di lievitazione 3-4
tempo di cottura 40 minuti
vediamo la lista della spesa  
500 gr di farina forte
2 cucchiaini di sale
250 ml di acqua tiepida
7 gr di lievito  secco di birra
80 ml di olio extravergine di oliva
per  lucidare
1 tuorlo e un goccio di latte
come si prepara
in una ciotola o nella planetaria 
versate tutti gli ingredienti  impastate con la foglia
per 10 minuti
versate l'impasto sul piano di lavoro e pirlatelo
cioè arrotondatelo  con le mani spostadolo
appoggiate in una ciotola oliata
a lievitare per 2 ore io 3
dividete l'impasto in 6 parti
formate 5 rotolini di lunghezza 50-55 cm
intrecciate i 5 capi
così da formare una treccia
non troppo stretta per permettere la lievitazione
l'ultimo pezzo dividetelo in due parte più piccole 
e formate dei rotolini di 65-70 cm
 attorcigliateli
oliate una teglia e un contenitore che può andare in forno
appoggiate il contenitore nel centro della teglia
avvolgete il contenitore con la treccia
appoggiate alla base della treccia il cordoncino
chiudete le estremità spingendo bene
coprite con pellicola
lasciate lievitare per 45 minuti io 1 ora
sbattete  l'uovo e il latte
spennellate su tutto il pane anche più volte
se preferite un pane più chiaro  spennellate una sola volta
in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti
Note
molto buono sia per accompagnare i salati che le marmellate o le creme
ottimo per la colazione e da portare nelle gite fuori porta
per ora visto che non si può andare  ottimo da mangiare in giardino o sul terrazzo
per miglior spiegazione su youtube  pane colac 
ci sono tantissimi video chiarificatori
oppure sulle storie di istagram di Ale
ecco la locandina
alla prossima
visto che mi sono divertita tanto, ci sarò sicuramente
Buona Pasqua con questo pane delizioso

8 commenti:

  1. Ma che bello questo pane. Non lo conoscevo.
    Ti auguro una Serena Pasqua.

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  2. Un bellissimo pane che non conosceio, grazie!!!

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    Risposte
    1. grazie a te, mi ha fatto piacere ritrovarti buon pomeriggio

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  3. Molto bello; io ho provato a fare un dolce pasquale rumeno, la pasca e sono rimasta molto soddisfatta!

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  4. scusami, avevo risposto ma vedo che non c'è .Ti rispondo di nuovo. Anche io l'ho provata un bel pò di tempo fa, ed è piaciuta tanto, buona domenica

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